ココットシリーズの種類
ココットシリーズは、2タイプあり、調理方法や使い方がそれぞれ異なります。
焼き物料理に適した浅型のグリル専用調理器具。庫内の汚れを防ぎつつ直火を届けます。
コンロでもグリルでも使える万能鍋。デリシア(3V乾電池式/100V電源式)、グリレでご使用いただけます。
ザ・ココットの特長
1. グリル・コンロ両方で使える万能鍋
ザ・ココットは、コンロでもグリルでも使えることが大きな特長です。
現在販売されているビルトインガスコンロは、各社グリルを活用するグリル専用調理機器が充実していますが、コンロとグリル両方で使える調理器はほとんどありません。コンロ、グリル両方で使えるから複数のザ・ココットを使って同時使用も可能です。全口自動調理もできるので、おいしいだけではなく時短にも!
2. 素材の美味しさを引き出す多彩な調理方法が充実
ザ・ココットの調理方法は、蒸す・煮る・焼く・無水調理・低温調理・解凍・パン・ケーキまで多彩です。
そのため、ザ・ココットで作れる料理は、毎日の食卓に並ぶものから、おもてなしの際に活躍する本格料理までと、非常にバリエーションに富んでいます。料理がお好きで、もっと毎日のレシピの幅を広げたいという方には特におすすめです。
ザ・ココットでできる調理
80℃ |
80℃低温調理
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無水調理
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蒸し調理
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煮物調理
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温度 | ||||
150℃ |
オーブン調理
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オーブン調理
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パン・ケーキ
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解凍調理
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コンロでもグリルでも使えるザ・ココットは、これ1台でガスオーブンやオーブンレンジ、蒸し器、圧力鍋、無水料理鍋など、様々な調理機器や調理家電の代わりとして使うことができるので、キッチンスペースにも余裕ができます。
素材の旨味が凝縮されるので栄養価も高く、おいしいと話題の無水調理もザ・ココットにおまかせ!
ザ・ココットに食材を入れて火にかけると、フタと容器のすき間をウォーターシール効果で密閉。容器内に蒸気をとじ込め、蒸気が内部で対流することで素材を包み込むように加熱します。無水調理で王道の無水カレー、野菜やお肉の旨味がギュッと詰まった肉じゃがやポトフ、魚介の旨味が味わえるブイヤベースなどいろいろな食材の料理に活用できます!
火加減が難しい低温調理※もオート機能でザ・ココットにおまかせ!肉や魚などの食材を80℃の低温に保ったまま時間をかけて加熱。じっくり火を通すことで食材の水分が逃げにくくなり、しっとりジューシーに仕上がります。鶏むね肉を使ったよだれ鶏やサラダチキン、マグロで自家製ツナなどもおすすめです!
※小バーナーでアプリによるオート調理のみ。
時短調理の下味冷凍レシピもザ・ココットに冷凍のまま入れれば解凍から仕上がりまで全部おまかせ※。解凍する手間もなく、冷凍状態から食材の状態に合わせて火加減も自動でコントロールするので、忙しい平日もラクラク。本格的な料理も食べたい時に簡単に出来上がります。
※アプリによるオート調理のみ。
ザ・ココットの調理にリベイク機能が搭載されました。パンをまるで焼きたてのように仕上げるリベイク機能を使えば、クロワッサンも表面は焦がさずに中はふんわりと温めることができます。冷凍・冷蔵と焼き加減を設定できるのでパンの状態に合わせて最適なリベイクを楽しむことができます。
コンロとグリル両方で使えるザ・ココットなら「コンロで焼き目をつけてグリルでオーブン調理」や「グリルでじっくり火を通してコンロで仕上げる」などの連携調理もおまかせ!
ザ・ココットはグリルでも蓋なしで調理が可能なので、例えば、グラタンを作る際は、コンロ上でホワイトソースを作り、具材とチーズを入れて蓋なしでグリルへ入れれば表面にしっかり焼き目をつけることができます。
ザ・ココットなら素材の旨味をぎゅっと凝縮!
ダッチオーブン機能をもつザ・ココットで野菜を蒸した場合、お鍋で茹でた場合に比べ、野菜の甘みをほとんどそのまま残すことができます。
これは、ザ・ココットが食材の水分を逃しにくく、野菜の水分でじっくりと蒸すことができるため。肉や魚の場合も同様で、その旨みを食材の中にぎゅっと閉じ込めることができ、食材そのものの美味しさを味わうことができます。
3. 扱いやすいから手軽に毎日使える!
多彩な調理で料理の幅が広がり、オート調理で手間やムダを省くことができるザ・ココット。便利で扱いやすいから毎日使いができる手軽さも魅力です。
素材がまるごと入る大容量だから使いやすい!
ザ・ココットは「幅:22.8㎝×奥行27.2㎝×深さ8㎝」「庫内容量が2.4L」の大容量サイズだから、長さのある野菜や魚一匹まるまる、サツマイモなどの厚みがある食材もそのまま入れられます。
また、四角い形状で広々使えるザ・ココットは、茶碗蒸しやプリンなど器に入れて調理する料理も家族分を一度に作ることができるので、何回も調理する必要がありません。器は、直径7㎝であれば6つ、直径8㎝であれば4つ入れることができます。
※料理によりますが、ザ・ココットで作れる分量は2~4人分です。
そのまま食卓に出せる素敵なデザイン!
シンプルなデザインながら存在感のあるザ・ココットは、そのまま器として食卓に出せば、食卓を華やかにおしゃれに彩ります。調理後そのまま食卓に出せるので、出来立てのおいしさを楽しむことができ、洗い物も減らすことができます。
軽くてお手入れも楽だから毎日使える!
見た目がどっしりしているザ・ココットですが、実はアルミ素材を使用しているため1.7Kgと軽量です。市販されている無水調理鍋はホーロー製が多く重量が3~4Kgなので、ザ・ココットの軽さがわかります。また、内側は焦げつきにくいセラミックコートだから、余計な力を入れなくても汚れがカンタンに落とせるので、お手入れの手間もぐっと減らせます。
軽量化でグリルへの出し入れや持ち運びもラクラク!蓋付きなので使った後のお手入れはザ・ココットを洗うだけ!だから手軽に毎日ザ・ココットを使えます。
オート調理でもっと手間なく簡単に
ザ・ココットでの調理は、専用アプリを使ったオート調理がおすすめです!(ココットプレートにも対応)
デリシア対応メーカー公式アプリ「+R RECIPE(プラスアールレシピ)」には、フードコーディネーターやパティシエなど「食のプロ」が監修したレシピが多数掲載!食材やジャンル、調理方法、調理機器からと検索条件が豊富なのでレシピも探しやすく、コンロと連携して、火加減や加熱時間は全ておまかせ。作業としては「レシピを選んで」「下ごしらえをして」「デリシアへレシピを送信する」だけ!ザ・ココットのレシピ数は290件以上、ココットプレートのレシピ数は190件以上※あり、日常の定番メニューからおもてなし料理や本格調理まで多彩なラインアップで毎日の献立作りも、ぐっと楽になります。
アプリの対応機種は現行品のデリシア(3V乾電池式・100V電源式)、グリレ、リッセです。
※+R RECIPE(プラスアールレシピ)検索結果 2024年8月時点当社スタッフが実際にザ・ココットで調理してみました
ご紹介するレシピは本格イタリア料理『カッチュッコ』。魚介のトマトソース煮込みで当社スタッフオリジナルレシピです。あまり聞きなれず難しそうな料理名ですが、使う調理器具はザ・ココットだけ!コンロ上で炒めて、グリルで仕上げる連携調理です。ぜひお試しください!
▼上記料理を含む当社スタッフによる調理動画はこちら▼
『ザ・ココット』だけを利用して本格イタリア料理に挑戦したレシピ。イタリアリボルノ地方の名物料理『カッチュッコ』は魚介の旨味が引き立つトマト煮込みが特長の逸品です。誰でも手軽に作れて食卓も映えるのでちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
『ザ・ココット』を使ってスペアリブ煮込みを作ってみました。今回はリンナイ「プラスアールレシピ」をアレンジ。お手軽に本格的な味が楽しめます。また、デリシアの「長時間グリル」機能を使えば、火加減の調節もすべてデリシアにお任せ!失敗しない絶品スペアリブをお試しください。
『ザ・ココット』の使い勝手の良さを感じていただける簡単レシピ。手順はサバ缶と切った野菜を『ザ・ココット』に入れてデリシアのグリルで焼くだけ!サバと野菜の旨味をそのまま味わえます。サバ缶は味噌煮タイプがおすすめです!