スタッフブログを検索する
IHクッキングヒーターのグリルで特大プリンをつくりました
2016年8月2日
カテゴリ:IHヒーター
おはようございます。豊村です。
人気のIHクッキングヒーター、パナソニック「Vシリーズ」の大火力ラクッキングリルで特大プリンをつくってみましたので、ご紹介致します。
特大プリンの調理には、「ラクッキングリル Vシリーズ」の専用鍋「ラクティブパン」を使います。
こちらがラクティブパンで、トッププレートのIHヒーターでも、ラクッキングリルでも調理可能なお鍋です。
燻製や、アクアパッツアなど、パーティーで楽しい料理が作れちゃいます!
今回の特大プリンは、型を使わずに、ラクティブパンで直接つくります。
さっそく「特大プリン」づくりの手順をご紹介致します。
1、カラメルをつくります。
ラクティブパンに、砂糖と水を加え、加熱します。
火力は「6」程度で、木のへらでならしながら加熱を続けます。
IHの場合鍋肌は高温になりませんが、飴状になった砂糖が飛ぶ可能性もありますので、鍋を触る際は鍋つかみなどを利用してください。
更に煮詰めていきます。
飴状になってきました。ラクティブパンをIHヒーターからはずします。
2、プリンの素をつくります。
ボウルに砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加えて、砂糖を溶かすように混ぜます。
今回はステンレス製のボウルのまま加熱し、砂糖を溶かしました。
砂糖が牛乳に溶けたら、卵を溶いておきます。
溶いた卵に、少しずつ牛乳を混ぜていきます。
卵と牛乳をゆっくりとなじませます。
※ざるなどでこすと、卵の白身がよりなめらかになります。
牛乳と卵を混ぜた特大プリンの素を、カラメルの入ったラクティブパンに注いでいきます。
3、いよいよ加熱です。
※撮影用にフタを開けています。加熱の際は必ずフタを閉めてください。
グリル皿を外し、ラクティブパンを直接ラクッキングリルにセットします。
100℃で22分加熱しました。
4、完成!
付属の取っ手を使い、ラクッキングリルから取り出します。
フライパンに張ったお水で冷まします。
盛りつけた写真を撮り忘れてしました(´‥`)
(写真はイメージです。)
低温でじっくりと温度を保って加熱したことで、「す」が入らずに、特大のプリンを作ることができました。
温度を一定に保つことができるのはIHのグリルならではの利点です。
これだけ大きければ、パーティーでも喜ばれそうです。
ラクッキングリルで特大プリン。
挑戦してみてください。