ガスコンロの機能でラクラクゆで卵 | 交換できるくんスタッフブログNO-35066

おはようございます。二瓶です。

最新ガスコンロには便利な機能がたくさんついています。

グレードが上がるにしたがって機能が増えていきますが、
比較的ベーシックなタイプからついているのが「湯沸し・保温機能」です。

これは“お湯が沸騰するまで沸かして、その後一定時間保温する”という機能で
お茶などを淹れるときの湯沸しに使われている方が多いようです。

以前、この機能を使って昔ながらの煮出し麦茶が簡単に作れます
というブログを書かせていただきましたが、
この機能がゆで卵作りにも大活躍することがわかりましたので、
ご紹介させていただきたいと思います!

まずお鍋に室温に戻した生卵を入れて、
卵の1/4くらいの高さまで水をはります。

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次にふたをして

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「湯沸し・保温機能」を使って、保温時間を7分に設定します。

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沸騰して7分経ったら、ピピっという音と共に火が消えますので、
卵を持っても熱くないくらいの温度まで卵を冷やします。

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これでゆで卵のできあがりです♪

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最近の卵は新鮮なので、殻に身がくっついてしまって、
うまくむけないこともあるのですが、
このゆで方だとほとんど失敗なしです!

7分保温でゆで具合はこのくらいです。

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黄身がとろりとした半熟がお好みなら保温5分、
しっかり固ゆでなら9分~10分くらいと、調整が可能です。

水が少ないので、早く茹で上がるのもいいですね!
お試しください。
それでは、本日もよろしくお願いいたします。