「無水調理」もお手のもの! ~最新デリシアの調理実演から | 交換できるくんスタッフブログNO-56024

スタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
経営企画部の酒井です。

本日のテーマは、最近耳にすることが多い「無水調理」について。
水を加えず、食材の持つ水分を活かして行う調理法のことですが、
栄養や旨みを逃がさず、しかもカンタンに美味しいお料理が作れると話題です。
「無水カレー」のような無水グルメを目玉にする飲食店が現れる一方、
「無水調理器」「無水調理 レシピ」といったワードでネット検索する方も増えており、
「私も無水調理に挑戦したみたい!」という確かな需要の高まりを感じるところです。

ザココット

そこで今回ご紹介するのが、今月にモデルチェンジしたばかりの、
リンナイの最上級ビルトインガスコンロ「デリシア(DELICIA)」
その付属品である専用調理器具「ザ・ココット」は、
蒸す・煮る・焼く・炒めるなど様々な調理を一手に担う多機能調理器具ですが、
無水調理器としてもバツグンの性能を誇っています。
「デリシア」と「ザ・ココット」があれば、専用の無水鍋を購入する必要はありません。

つい先日、交換できるくん東京ショールームで行われた調理実演の模様から、
その素晴らしさをお伝えいたします。

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「ザ・ココット」の前身に当たる「ココットダッチオーブン」「ココットプレート」は
グリル調理のみに対応していましたが、「ザ・ココット」は上の画像のように、
コンロで火にかけて使用することが可能です。
ふつうのお鍋のように、直感的に使えるのが嬉しいところですね。
まずは、ひと口大に切り揃えた野菜とベーコンを炒めて……

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話題の無水調理を行いましょう。
水を加えずに蓋をして、蒸し焼きにすること20分弱。味付けも塩のみです。
重厚なボディの「ザ・ココット」は、全体に均一に熱が伝わる構造になっており、
ゆっくり、しっとり、素材の中までじっくりと火を通していきます。
取っ手は高級感のある真鍮製になっており、加熱すると徐々に白んでくるのが印象的。

蓋を開けると……

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ラタトゥイユの完成です!
蓋を開けた瞬間の写真ですが、湯気が伝わりますでしょうか。
食欲をそそる香りに、参加者の歓声が響きます。

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驚くべきは、この水分量!
水は一滴も加えていないので、これは全て素材から出た水分です。
野菜の旨みが溶け出した滋味あふれるスープは、まさに絶品。
何種類もの野菜から染み出た重層的な甘みとほんの少しの塩味、
後から加えたトマトの酸味がアクセントになって、
ため息が出るほどにおいしいラタトゥイユに仕上がっています。

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もう一品はローストポーク
あらかじめ表面に焼き色だけつけたお肉と玉ねぎ、ニンニクを入れ、
さきほどのラタトゥイユの横で並行調理を行っていました。
これももちろん無水調理で……

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その証拠に、肉汁がしっかりと閉じ込められているため、
切り出すと見る見るあふれ出します。
こちらも味付けは塩だけのシンプルなものですが、
素材の旨みがしっかり引き立てられており大満足の味わいです。
付け合わせの玉ねぎもまるで果物のように甘く仕上がっていました。

どちらの料理にしても、「素材を入れて、火にかけるだけ」でこの完成度。
健康的でおいしい無水料理が手軽に味わえるのです。

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ローストポークを作った「ザ・ココット」の底面です。
余分な脂はしっかり切ってくれるのがわかりますね。
さらに、形状やコートの工夫で、脂が流れ落ちやすくなっており……

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水で洗い流すだけで、すっかりきれいになってしまいました!
こびりつくような汚れもなく、軽く洗剤で洗うだけでまたすぐに使うことができます。
後片付けまでカンタンで、言うことなしですね。

タイトルなし
>新デリシアの特集ページはこちら!

今回ご紹介した「無水調理器」としての機能は、
「デリシア」および「ザ・ココット」の魅力のほんの一部に過ぎません。
その他の機能や使い方のコツ、前モデルからの変更点などは、
ぜひ上記リンクをご参照ください。

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