「食」道具と器 vol.1 津軽塗 | 交換できるくんスタッフブログNO-47593

春風の中にも新緑の薫りが感じるようになってきました。

こんにちは。マーケティング室の田中です。

 

人が生きていく上で、「食」は欠かせないのはもちろん

美味しくいただくことは、楽しみであり、また人生を豊かにしてくれます。

 

食の美味しさ は色んな要素が組み合わさって感じるものだと思います。

 

料理の素材や調味料、レシピ、調理方法

調理の腕や道具 料理を盛る器

料理を食べる食器、空間 好みや体調 など・・・ 色いろあります。

 

 

「食」を美味しくしてくれる「道具と器」をテーマに、記事をお届けします。

 

第1回目は「津軽塗」です。

 

津軽塗は 青森県津軽地方で作られる伝統漆器です。

 

津軽塗という言葉が生まれたのは明治六年(1873年)、ウィーン万国博覧会に漆器を展示することとなった際、名付けられたことからと言われています。

津軽地方における漆器産業としての伝統はさらに古く、江戸時代中期にさかのぼることができます。

 

津軽塗の特徴はその模様。

 

代表的な模様は唐塗(からぬり)です。

 

唐塗

 

 

何層にも色の付いた漆を塗り・磨きを繰り返すことで

独特の複雑な斑点模様が作り出されます。

 

奥深く、同じ模様はなく、唯一無二。

 

 

津軽塗で作られる漆器には「お箸」「お椀」「お盆」など色いろあります。

私がおすすめするのは「お箸」です。

お箸

 

華やかでありつつも、奥深さを感じさせる津軽塗のお箸は

毎日の食事に豊かな彩りを添え、より美味しくしてくれます。

 

津軽塗の食器で、毎日の「食」により美味しさを。

 

出典:青森県漆器協同組合連合会ホームページより

 

 

 

より美味しい「食」には、良い「道具と器」

交換できるくんで快適ガスコンロ

お掃除ラクラクIHクッキングヒーター

キッチンをスタイリッシュに – レンジフート