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手の込んだ煮物は面倒?それならダッチオーブン。
2017年3月10日
カテゴリ:ガスコンロ
おはようございます。東京ショールームの磯崎です。
今日はダッチオーブン料理の紹介です。
昨年、家にデリシアがやってきてから
ダッチオーブンが大活躍していて
定番の焼き芋や、ビーフシチュー、角煮などいろいろ作っては
楽しんでいます。
いままでは私は、黒豆は実家の母からもらうか、
お店で買ってくるもので
自分で作ろうなんてこれっぽっちも思ったことはありません。
私は、手間なし料理派なので
豆料理は、
「煮込む時間にキッチンから手が離せなくなりそう~、時間がモッタイない」
と思っていて、完全に敬遠してました。
でもリンナイのダッチオーブンレシピを眺めていたら、
これなら自分でもイケそう、っということで
お正月にチャレンジしてみました。
今回参考にしたのは
リンナイのレシピサイトの「黒豆」のレシピ。
※このままだとすこし固めに仕上がります。
柔らかめが好きな方は、水分量を多めにして
2回目の点火と余熱の後、もう一度20分~30分加熱するといい感じです。
豆料理は、弱火でコトコト煮込むイメージがありますが、
ダッチオーブンなら
調味料と黒豆を入れて、時間をあわせてグリルを2回点火するだけ。
鍋でコトコト煮込むのではなく、
グリルの中で料理ができるので
火を見張っている必要もなく、
時間と腕にも関係なく、ツヤツヤの黒豆ができあがり。
こんなに簡単でいいのだろうか…というくらい簡単で
柔らかい黒豆に仕上がりました。
おかげで料理の幅が広がっちゃってラッキーです!
仕事もあるし、
子供と夫の面倒もみなくちゃ、
自分の趣味にも時間を割きたいけど、
料理もしっかり作りたい、
というなんでもやりたい私に
頼りになるのがデリシアとダッチオーブン。
交換できるくんの東京ショールームでも
デリシアを実際に見て、操作感も確かめて頂ける
展示がございますので、お近くの方は一度おいでください。