手の込んだ煮物は面倒?それならダッチオーブン。 | 交換できるくんスタッフブログNO-44455

    おはようございます。東京ショールームの磯崎です。

    今日はダッチオーブン料理の紹介です。
    昨年、家にデリシアがやってきてから
    ダッチオーブンが大活躍していて
    定番の焼き芋や、ビーフシチュー、角煮などいろいろ作っては
    楽しんでいます。

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    いままでは私は、黒豆は実家の母からもらうか、
    お店で買ってくるもので
    自分で作ろうなんてこれっぽっちも思ったことはありません。

    私は、手間なし料理派なの

    豆料理は、
    「煮込む時間にキッチンから手が離せなくなりそう~、時間がモッタイない」
    と思っていて、完全に敬遠してました。

    でもリンナイのダッチオーブンレシピを眺めていたら、
    これなら自分でもイケそう、っということで
    お正月にチャレンジしてみました。

    今回参考にしたのは
    リンナイのレシピサイトの「黒豆」のレシピ。
    ※このままだとすこし固めに仕上がります。
    柔らかめが好きな方は、水分量を多めにして
    2回目の点火と余熱の後、もう一度20分~30分加熱するといい感じです。

    豆料理は、弱火でコトコト煮込むイメージがありますが、
    ダッチオーブンなら
    調味料と黒豆を入れて、時間をあわせてグリルを2回点火するだけ。

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    鍋でコトコト煮込むのではなく、

    グリルの中で料理ができるので
    火を見張っている必要もなく、
    時間と腕にも関係なく、ツヤツヤの黒豆ができあがり。

    こんなに簡単でいいのだろうか…というくらい簡単で
    柔らかい黒豆に仕上がりました。
    おかげで料理の幅が広がっちゃってラッキーです!

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    仕事もあるし、
    子供と夫の面倒もみなくちゃ、
    自分の趣味にも時間を割きたいけど、
    料理もしっかり作りたい、
    というなんでもやりたい私に
    頼りになるのがデリシアとダッチオーブン。

    >>リンナイ デリシア3V乾電池式

    交換できるくんの東京ショールームでも
    デリシアを実際に見て、操作感も確かめて頂ける
    展示がございますので、お近くの方は一度おいでください。

    >>東京ショールームのご案内