ダッチオーブンでフルーツパウンドケーキを作りました | 交換できるくんスタッフブログNO-42078

おはようございます。岩崎です。

私の家では、洋酒のきいたフルーツパウンドケーキを、時々電子オーブンで作ります。

今回は、当店人気ガスコンロ「リンナイ デリシア」と、専用調理器具の「ココットダッチオーブン」を使って、作ってみました。
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今回は、ココットダッチオーブンに付属していたレシピの中の「パウンドケーキ」を参考に作りました。

材料はこちらです。
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無塩バター …120g
砂糖    …120g
卵     …2個

薄力粉   …120g
ベーキングパウダー …小さじ1/2

洋酒漬けしたドライフルーツ …200g

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1.無塩バターをボウルに入れて、電子レンジであたためます。
少し溶かしすぎてしましました…
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2.バターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。

3.卵をときほぐし、2に加えます。
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4.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、混ぜます。

5.最後にドライフルーツを生地に入れ、混ぜます。
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6.クッキングシートを敷いたダッチオーブンに生地を入れます。
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7.ダッチオーブンに蓋をしてグリルに入れたら、下記のとおり設定します。

モード:「ケーキ」
火加減:「強め」
時間 :「18分」

 

18分後…
中まで火は通っていますが、まだ表面に焼き色がついていない状態でした。
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この後、「12分」余熱を加えました。

*最初のうちは、どのタイミングで火を止めて余熱に切り替えるかの判断が難しいので、ダッチオーブンに付属しているレシピや、リンナイのホームページで公開されているレシピなどを参考にしながら少しずつコツをつかんでいくのがおすすめです!

 

12分の余熱後…
こんがりと仕上がりました!
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電子オーブンで焼いた時と変わらない美味しさを、ダッチオーブンでも再現することができました!

かなり洋酒がきいており、少量食べるだけで十分満足でした。
4人家族で食べる分+おすそわけもできてしまったほどボリュームがあり、一週間ほどかけてゆっくりいただきました。
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今回、ココットダッチオーブンでパウンドケーキを作ってみて、電子オーブンとの違いを感じた点をまとめてみました!

 

■見た目

電子オーブンで作る時は、パウンドケーキ用の型を使っています。高さのあるきれいな形に仕上がります。

今回、パウンドケーキ用の型一本分の量をココットダッチオーブンで作りましたが、ダッチオーブンの底面積が広いので、どうしても横に伸びてしまい、高さがあまり出ませんでした。
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おうちで食べる分にはかまいませんが、プレゼントとして贈るにはちょっと見た目が惜しいかな、という気がします。

 

■焼き時間

電子オーブンでの焼き時間は約35分
ココットダッチオーブンでの焼き時間は余熱を含めて約30分。
焼き時間自体はそれほど変わりませんでした。
ココットダッチオーブンで作れば、予熱分の時間が少し短縮されます。

電子オーブンだと、予熱~焼き上がりまで電気を使うことになりますが、ダッチオーブンの場合、ガスを使ったのはたったの18分でした。エネルギーの節約になり、エコな調理ができます。

 

■調理工程

面倒な予熱をせずに作れるのは本当に便利です!
生地を作ったらすぐに焼き始めることができます。

電子オーブンで作る時には、いつもターンテーブルを取り外して、オーブン皿に取り換えて…といった準備が必要でした。ココットダッチオーブンは、グリルに入れるだけでOK!という手軽さが、とてもよかったです。

電子オーブンほど、一度にたくさんの量を作れるわけではないのですが、ダッチオーブンで作った方が細々した事前準備が必要ないので、ちょっとしたお菓子を作りたいという時に、手軽に作れるので便利だと感じました。これからお菓子を作る頻度が増えそうです!

 

手作りお菓子は家計にも身体にも優しい♪
美味しく作れたらうれしいですよね!
、デリシアとココットダッチオーブンで、お菓子作りにトライしてみてください!

 

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