プログレのマルチグリルを使って、ピーマンの肉巻きを焼いてみました。 | 交換できるくんスタッフブログNO-37842

    おはようございます。加藤(麻)です。
    いつも交換できるくんスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。

     

    本日は、ノーリツ プログレのマルチグリルでの調理レポートのご紹介です。

     

    マルチグリルは一般的に言う魚焼きグリルのことです。
    ただ、焼き網はなく、プレートパンやキャセロールという専用の調理器具で調理をするのが特徴です。

     

    今回プレートパンを使って「ピーマンの肉巻き」を焼きました。

     

    このメニュー、薄切り肉を巻いているので、意外と厚みがあり、フライパンで焼くと思いのほか火の通りが悪い料理。

     

    いつもはフライパンを使って調理をしているのですが、マルチグリルは上下から火を入れられるフライパンのようなものなので、フライパンよりも美味しく簡単に調理できるのでは!?と調理してみました。

     

    細く切ったピーマンと、棒状に切ったチーズを、薄切りの豚肉で巻きます。
    IMG_9104
    味付けはシンプルに塩、コショウと、ドライバジルのみです。

     

    レシピは、以下のとおりです。
    ご参考まで。
    ===========
    ・ピーマン(細切り)
    ・豚肉(薄切り)
    ・チーズ(固形)
    ・塩
    ・コショウ
    ・ドライバジル

    ・ジャガイモ
    ・プチトマト
    ・オリーブオイル
    ===========

     

    巻いたお肉たちをプレートパンに並べ、お肉のまわりの余っているスペースに付け合せ用のジャガイモとプチトマトを置いてみました。
    ジャガイモとプチトマトには塩、コショウとオリーブオイルを少しかけました。

    IMG_9111

    <ポイント>
    火の通りにくいじゃがいもは、なるべく小さめに切るのがポイントです。

     

    準備が出来たら、あとはマルチグリルにセットして焼くだけです。
    IMG_9112

    メインのお肉は、真ん中に、付け合せはお肉の周りに並べます。
    これがプレートパン調理の鉄則です。

     

    焼き加減はこちら。
    IMG_9115

    調理モードは「焼く」、火加減は「中」で、「10分」調理しました。
    ※今回は残り5分のところで火加減を弱に変更しています。

     

    ▼焼き上がりはこちら▼

    IMG_9117

    上面は、少し焼き色が足りない感じがしますね。

     

    IMG_9120

    3本を裏返してみました。下面は、こんがり焼き色がついています。

     

    フライパンでの調理と比べると、焼く面を変えながら、コロコロ転がしたりする必要もなく、短時間でしっかりと中まで火が通り、楽に美味しく焼きあがりました!

     

    さらに。フライパン調理の時は、付け合せを一緒に調理するなんて出来なかったのですが、プレートパンなら、2品を簡単に同時調理することができました!
    (これは本当に嬉しい!!)

     

    メインはもちろん、焼き野菜もとても美味しい!

     

    プログレ マルチグリルのプレートパン調理は、簡単で便利です^^

    いつもの手間がグッと減り、さらに同時調理で1品増やすことができました!

     

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