スタッフブログを検索する
美酒|スタッフブログ
2009年4月30日
カテゴリ:スタッフ便り
おはようございます。管理部の松澤です。
さて、私事のお話で失礼します。私はたくさん量は
飲めないのですが、ウイスキーがとても好きです。
先日とても素晴らしいお酒を頂きまして、感動したので
ここに書かせていただきました。
それがこちら!
フォアローゼス・プラチナというウイスキーです。
アメリカのケンタッキー地方発祥のウイスキーを
バーボン・ウイスキーといいますが、フォアローゼスという
のは、そのバーボンの中でも代表的なブランドです。さらに
その中でもグレードがありまして、
黄色ラベル < 黒ラベル < プラチナ
と、段階がある中の最上級品なのです!ちょっと私個人的
には手が出せない、いただいたので口にできるような
逸品です。
注いだだけでフワッと素晴らしい香りが広がります。写真
では伝わらないのが残念でなりません。
口に入れると、良い香りに口と鼻ががつつまれて、思わず
うなってしまいました。大変美味しいです。
ここで補足トリビアをひとつ。美味しいウイスキーには
木の樽にいれて何年も寝かせる熟成期間が欠かせませんが、
樽が呼吸しているため、長く寝かせれば寝かせるほど中の
ウイスキーが蒸発してしまいます。その蒸発した分を造り手
の間では「Angel’s share(天使の分け前)」と呼ぶのだ
そうです。
長く寝かせれば寝かせるほど、熟成されて美味しくなって天使
がたくさん飲んでしまうので、量が目減りして希少価値も高く
なるのでしょうね。
職人風に言えば「天使にたんまり飲ませてやった酒ほど、美味く
なるのさ」という感じでしょうか。とても粋で素敵な発想だと思い
ませんか?
すばらしい美酒もいただきましたし、本日も頑張ります!
ではまた。