スタッフブログを検索する
おはようございます。二瓶です。
「炊飯器で作るケーキ」というレシピがあるのをご存知ですか?
インターネットで「炊飯器 ケーキ」といったキーワードで検索すると
かなりの数のレシピが上がってくるかと思います。
だいたいが市販のホットケーキミックスを使ったお手軽なケーキのレシピで、
最近では「ケーキモード」のついた炊飯器も少なくないようです。
私も、混ぜてスイッチを押すだけで簡単にできるというこのレシピが
ずっと気になっていたのですが、まだ試したことはありませんでした。
週末の朝、急に「そうだ!炊飯器ケーキ焼こう!」と急に思い立ったのですが、
炊飯器には保温中のご飯が…。
一瞬諦めかけたのですが、
「うん?ちょっと待って……炊飯器でできるということは、
コンロの自動炊飯機能でも焼けるのでは!?」
と、これまた急に気が付いて、コンロでのケーキ作りにトライしてみました。
今回はニンジンを入れたキャロットケーキに挑戦です。
作り方はいたってシンプル。
すりおろしたニンジンに
卵やお砂糖、牛乳を入れて混ぜ、
それをホットケーキミックスと合わせてまぜます。
テフロン加工のお鍋に薄く油を塗って生地を入れて
フタをしてから、自動炊飯機能をオン!
途中で自動的に火力を調節しています。
30分ほどでピーピーと出来上がりの音が。
さて、どうかな…?
蒸しパンのようですが、出来上がってはいるようです。
お鍋をひっくり返して取り出してみると…
ちょっと黒めですが^^;、きれいに焼けました。
中はニンジンのきれいなオレンジに。
もともとがホットケーキミックスなので、味はそれなりではありますが^^;
もちもちした食感が特徴のシンプルなケーキができました。
今回はニンジンを入れましたが、ドライフルーツやチョコチップなど、
色々なアレンジもできそうです。
何よりも、焼き時間はたった30分ほど。
作り始めてから1時間もかからずに完成しました。
こんなちょっと変わったガスコンロの使い方ができるのも、
便利な機能のおかげですね!
使い方のアレンジ次第で、ガスコンロの便利さはまだまだ広がりそうです。
そんな未知の能力を秘めた(?)最新ガスコンロはこちら。
最新コンロの便利機能で毎日のお料理を
もっと楽しくするお手伝いをさせていただきたいです!
本日もどうぞよろしくお願い致します。