スタッフブログを検索する
冬の味|スタッフブログ
2012年12月12日
カテゴリ:スタッフ便り
おはようございます!
営業担当の高橋です。
いつも交換できるくんをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
本日は新たなこの冬の楽しみについてお話します。
私の父は自営業を営む傍ら、数年前から趣味の畑で農作物を育てています。
収穫の度に野菜をくれるのですが、先日「安納芋」というさつまいもをもらい、
さらに、よりおいしく食べるからと、「焼き芋鍋」も譲り受けました。
左)安納芋 (中)焼き芋鍋 (右)焼き芋鍋内部(セラミックの小石が入ってます)
この「焼き芋鍋」、家庭で簡単に石焼き芋が楽しめる代物で作り方も非常に簡単です。
まず芋を洗い、予め熱しておいた鍋へ投入します。
中火で時々転がしながら10分ほど焼き、後はフタを閉め、20~25分弱火でじっくり焼き上げます。
あとは火を止め5分ほど蒸らしたら出来上がりです!
竹串で火の通り具合を確認します
出来上がりです。竹串を刺した所から蜜が溢れています!
焼き芋と言うとほくほくした食感が印象的ですが、今回調理した安納芋と言うのは
焼き上げるとねっとりとして、新たな食感が楽しめます。何より非常に甘かったです!
また、もらった「焼き芋鍋」は非常に優れ物で、焼き芋だけでなくジャガイモやとうもろこし、
海老などの海産物も焼く事ができるそうなので、今後色々な物を焼いて食してみたいと思います。
ただただ「寒い」だけではなく、冬の楽しみが一つ増えました。
今日も寒さに負けず元気に頑張ります!
宜しくお願い致します!