IHクッキングヒーターのグリルで特大プリンをつくりました | 交換できるくんスタッフブログNO-42128

    おはようございます。豊村です。

    人気のIHクッキングヒーター、パナソニック「Vシリーズ」の大火力ラクッキングリルで特大プリンをつくってみましたので、ご紹介致します。

    160701-pic01

    特大プリンの調理には、「ラクッキングリル Vシリーズ」の専用鍋「ラクティブパン」を使います。

    160702-pic02

    こちらがラクティブパンで、トッププレートのIHヒーターでも、ラクッキングリルでも調理可能なお鍋です。
    燻製や、アクアパッツアなど、パーティーで楽しい料理が作れちゃいます!

    今回の特大プリンは、型を使わずに、ラクティブパンで直接つくります。
    さっそく「特大プリン」づくりの手順をご紹介致します。

     

    1、カラメルをつくります。

    160701-pic03

    160701-pic04

    ラクティブパンに、砂糖と水を加え、加熱します。

     

    160701-pic05

    160701-pic06

    火力は「6」程度で、木のへらでならしながら加熱を続けます。
    IHの場合鍋肌は高温になりませんが、飴状になった砂糖が飛ぶ可能性もありますので、鍋を触る際は鍋つかみなどを利用してください。

     

    160701-pic07

    更に煮詰めていきます。

     

    160701-pic08

    飴状になってきました。ラクティブパンをIHヒーターからはずします。

     

    2、プリンの素をつくります。

    160701-pic09

    ボウルに砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加えて、砂糖を溶かすように混ぜます。
    今回はステンレス製のボウルのまま加熱し、砂糖を溶かしました。

     

    160701-pic10

    砂糖が牛乳に溶けたら、卵を溶いておきます。

     

    160701-pic11

    溶いた卵に、少しずつ牛乳を混ぜていきます。

     

    160701-pic12

    卵と牛乳をゆっくりとなじませます。
    ※ざるなどでこすと、卵の白身がよりなめらかになります。

     

    160701-pic13

    牛乳と卵を混ぜた特大プリンの素を、カラメルの入ったラクティブパンに注いでいきます。

     

    3、いよいよ加熱です。

    160701-pic14

    ※撮影用にフタを開けています。加熱の際は必ずフタを閉めてください。

    160701-pic15

    グリル皿を外し、ラクティブパンを直接ラクッキングリルにセットします。

     

    160701-pic16

    160701-pic17

    100℃で22分加熱しました。

     

    4、完成!

    160701-pic18

    付属の取っ手を使い、ラクッキングリルから取り出します。

     

    160701-pic19

    フライパンに張ったお水で冷まします。

    盛りつけた写真を撮り忘れてしました(´‥`)

     

    160701-pic20
    (写真はイメージです。)

     

    低温でじっくりと温度を保って加熱したことで、「す」が入らずに、特大のプリンを作ることができました。
    温度を一定に保つことができるのはIHのグリルならではの利点です。

    これだけ大きければ、パーティーでも喜ばれそうです。

     

    ラクッキングリルで特大プリン。
    挑戦してみてください。


    bnr-racooking
    ラクティブパン特集はこちら >