ココットダッチオーブンでとうもろこし | 交換できるくんスタッフブログNO-41906

    おはようございます。岩崎です。
    いつも交換できるくんをご覧いただきありがとうございます。

    先日、デリシア3Vのグリルでダッチオーブンを使って、とうもろこしを調理しました。

    1本は蒸して、もう1本は焼いて、調理してみました。

    どちらの調理法も、皮つきのまま、ダッチオーブンにそのまま入れて点火するだけで、出来上がってしまいます!とても簡単、なのに本当においしく作れるんです。

     

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    まずは、「蒸し」からトライです。
    いつも皮をとって、ラップでくるんでから電子レンジで蒸していたので、ダッチ―オーブンでやるとうもろこしはどうなんだろう…とワクワクです^^

    ダッチオーブンに少々のお水を入れ、ダッチオーブンに付属している網を入れたら、その上にとうもろこしをまるごと入れます。

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    ダッチオーブンの奥行が約27cmなので、これより大きいとうもろこしの場合は、切って入れる必要がありそうです。

    今回は、ダッチオーブンのオートメニュー 「根菜蒸し」というモードを選択して調理しました。

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    オート調理なので、調理時間を気にすることなく、ただ待つだけで完成してしまうのでとってもラクラクです。

    点火してから約15分後…
    「根菜蒸し」のオート調理が完了しました。

    皮もしんなりしていい具合です!
    皮をむいていくと、とうもろこしのいい香りが漂ってきます。

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    茹ですぎず、硬すぎず、ちょうど良い加減で蒸しあがっています。
    「根菜蒸し」モード、よくできています!

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    電子レンジで蒸したとうもろこしよりも、とにかく甘いのもうれしいポイントです!
    ダッチオーブだと、しっかり食材のうまみを閉じ込めて、美味しく調理してくれます。

    皮つきで調理できたのもその甘さの要因かもしれません。
    ただ、やはり皮つきのまま電子レンジで蒸すやるのは少し難いので、ダッチオーブンだからこそ挑戦できた方法だなと感じます。

     

    続いて、焼きとうもろこしを作ってみます。
    今回は、ダッチオーブンに直接皮つきとうもろこしを置きます。

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    「オーブン」モードを選択し、焼き時間を10分に設定しました。

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    10分後、まだ焼きが足りなかったので、さらに5分追加して焼きました。

    トータル15分、焼いた後は…

    皮もこんがり。

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    皮からとうもろこしを取り出してみると、ところどころに焼き色がついていました。

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    蒸した時とはまた違って香ばしさの中にも、甘みが強く残った、とても美味しい出来上がりになりました!

     

    ちょっと凝った料理も作れて、料理の幅を広げられるのがダッチオーブンの特徴ですが、個人的には「野菜をそのまま蒸したり焼いたりした、シンプルな料理が本当においしくできること」が、ダッチオーブンの最大の魅力だと思っています!!

     

    素材のうまみをもっと生かしておいしく食べたい、野菜を普段からたくさん食べたい、という方は、ダッチオーブンをご検討ください!

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    それでは本日もよろしくお願いいたします!