ココットと焼き網でサバを焼きました | 交換できるくんスタッフブログNO-34478

    おはようございます。岩崎です。
    いつも交換できるくんのHPをご覧いただきありがとうございます。

    本日は、ガスコンロのグリルで、サバを焼いた様子をご紹介します。

    今回使用するコンロはリンナイのデリシア100Vです。
    焼き網と、デリシアで使えるココットの両方で、
    魚を自動で焼けるモードを使って焼いてみました。

     

    ■焼く前の準備

    ・焼き網
    の場合
    切身(2切れ)を焼く場合は、なるべく網の中央に寄せて置いた方がよく焼けます。
    (今回は少し奥寄りになってしまいました…;)
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    「切身モード」で、焼き加減は「標準」に設定しました。
    これで点火するだけで、後はグリルが自動的に魚を焼いてくれます。
    終了の合図を待っているだけで良いので、
    他のお料理の支度がはかどります!
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    ※「切身」のほかに、「姿焼き」「干物」モードもありますので
    焼く魚の種類によって使い分けできます。

    デリシア100Vの場合、
    魚の置き方を、このようにイラストと文章で教えてくれます!
    コンロ天板の液晶画面を見れば指示が書いてあるので
    都度説明書を見る必要がなく
    手間なく調理できるところが、デリシア100Vの便利な点です。

     

    ・ココットの場合
    このように並べ
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    蓋をします。
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    ココットの場合も、
    切身(2切れ)の場合は中央に寄せて置きます。

     

    「焼き魚モード」、焼き加減は「標準」に設定しました。
    ココットの焼き魚モードを使っても、
    焼き網同様、自動でお魚を焼き上げることができます。
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    ■焼き上がり後

    表側にして焼いたお魚の皮目の焼き上がりは、
    焼き網とココット、それぞれこのような感じです。
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    焼き網のほうが少し焼き色が濃くなっていますが
    どちらもこんがりと美味しそうに焼けています!

     

    裏側にして焼いたお魚の身の焼き上がりはこのような感じです。
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    ココットの方は波部分の焼き跡がついていますが、
    全体的には焼き網もココットも、どちらもそれほど焼け具合は変わりません。

    ちなみに焼き時間は、

    焼き網  : 8分53秒
    ココット : 11分56秒

    となり、焼き網の方が早く焼き上がりました。

     

    両方のお魚を実食してみました!
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    私は普段魚はフライパンで焼いているので
    直火で焼いたお魚はどれもおいしい!というのが率直な感想でした。
    焼き網のお魚も、ココットのお魚も、どちらもとても美味しいです。

    焼き網のお魚は、焼いた直後に食べるのが一番美味しかったです。
    お魚に残っている旨み・魚の水分・脂分のバランスが良いなと感じました。

    お魚を一番美味しい焼き方で焼きたいという方には
    やはり従来どおり、焼き網で焼かれるのがおすすめです。

    ココットで焼いた魚は、焼き網よりは水分量が多く、
    ふわっとした焼き上がりになります。

    そのため、少し時間が経った後に食べてもパサパサにならない
    というのがココットで焼いたお魚の特長です。
    お弁当用のお魚を焼かれる場合などはココットがおすすめです。

     

    ■お手入れ
    お魚を焼いた後のお掃除の仕方について、
    焼き網とココットの違いをご紹介します。

    焼き網の方が、落ちた脂の量が多いかな、という印象です。
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    ココットの場合、蓋がついていることによって
    グリル庫内への油の飛び散りを抑えることができるので、
    お魚を焼いた後は、ココットだけ洗えばお手入れ完了です。
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    焼き網の場合、汚れがこびりついた網と、脂が落ちたグリル皿受け、
    さらにグリル庫内にも汚れは飛んでいるので
    グリル中のサイドカバーやグリル扉も洗う必要があります。

    特に焼き網にこびりついた汚れは少し頑固なので
    力強くこすって落とす必要がありました。
    焼き網グリル皿汚れカバーグリル扉分割イメージ_S

    ただ、グリル受け皿はとても掃除しやすいです。
    水を流しながらスポンジでなでるだけでさっと汚れが落ちます。
    受け皿には、クリアコートという
    焼き網やサイドカバーに使われているフッ素コートの
    8倍も汚れを落としやすくする効果があるコーティングがされているためです。

    焼き網を使ってお魚を焼いた場合のお手入れは少々面倒ですが
    現在お使いのコンロに比べたら
    格段にお掃除がしやすくなっているはずです!

    最新コンロに交換されたお客様からも
    「サイドカバーを外せるから、グリル庫内の掃除が楽になった」
    「グリル皿受けの汚れ落ちが今までと全然違う!」
    というようなお声をよく頂戴いたします。
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    それでは本日もよろしくお願いいたします。