スタッフブログを検索する
おはようございます。二瓶です。
先日レシピを検索していたら、とても魅力的なメニューを発見しました。
「たまねぎまるごとスープ」
食材1種類で1メニューできてしまうところが素敵ですね!
というわけで、早速作ってみました。
たまねぎの皮をむいて、芽の部分と芯の部分を少し落としたら、
あとはごろんとそのままお鍋に入れます。
たまねぎがかぶるくらいのお水とスープの素とローリエ、
少しのケチャップと塩を少々入れてあとは煮るだけです。
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にしてことこと1時間。
長時間の煮込みに本当に便利なのがコンロのタイマー機能です。
タイマーをセットしてしまえば、あとはガスコンロにお任せです。
火を点けて1時間後、ピピーという音と共に自動消火。
たまねぎに竹串を刺すと、芯まですぅっと通りました。
あとは器によそって、オリーブオイルをひと垂らしと、
お好みでコショウをかけてできあがりです。
たまねぎの甘さがじんわり広がるやさしい味のスープができました。
煮込み料理がおいしくなるこれからの季節、
長時間の煮込みや圧力鍋での調理にもコンロのタイマーが大活躍します。
ご活用ください。
それでは、本日もよろしくお願いいたします。