スタッフブログを検索する
延命長寿|スタッフブログ
2010年5月14日
カテゴリ:スタッフ便り
おはようございます(*^^)v
リモデル事業部の落久保です。
4月は日照不足や気温の影響で野菜の高値が続いていましたが、
ようやく落ち着きそうですね。
5月に入り、五月病なんていう言葉も存在している月ですが、
皆さまいかがですか?そんな病にかからないようには、焦らず、一人で
悩まずに、規則正しい生活や食事を心掛けてくださいね!
たまにはさん気分転換も必要です★
さて、私ごとですが、先日箱根温泉に行ってきました。
これまでは車で行くことがほとんどでしたが、気分転換にゆっくり電車で
行くことにしました。急勾配のケーブルカーが個人的にはおすすめです★
こちらはあの有名な大涌谷ですが、
実はロープウェイの中で撮影した写真です(*^^)v
その大涌谷で面白い光景を目にしました。↓
この方は一体この熱い所で何をしているのだろう・・・!?
正解は・・・あの黒卵の出来上がりを確認していました!!
1個食べると7年、2個で14年寿命が延びるとか……。
などと言い伝えもあり、延命長寿の黒玉子として多くの人に親しまれいるあの卵です★
大湧谷に一度行かれた方はご存じかと思いますが、大湧谷には硫黄ガスを含む高温の蒸気がもくもくと吹き出しています。温泉たまごはこの蒸気でたまごを加熱して作られるのです。
殻が黒くなるのは、卵の殻にある鉄分と蒸気に含まれる硫黄が反応し、硫化鉄が形成されるからだそうで。
なんとも不思議なたまごですが寿命が7年延びるというので毎回行くと必ず食べていますが、たしかに硫黄の臭いが少しします。
タイミングがよければ、ゆでたてのアツアツ状態の黒たまごを食べることができるそうです。
皆様も箱根の温泉にお寄りの際は、大湧谷へ立ち寄って黒たまごを食べてみてはいかがですか?
寿命が延びるかもしれません(*^o^*)/^^^