梅干し完成!|スタッフブログ | 交換できるくんスタッフブログNO-4913

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交換できるくん リモデル事業部の後藤です。

今年の春に自宅で漬け始めた梅干しが完成しました!

5月中旬にあく抜き・ヘタ取りから始まり、一旦容器に移します。
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梅と塩を交互に入れて蓋を閉めて梅雨明けまで冷暗所で保存します。
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7月下旬に天日干し「土曜干し」を行い、陶器製の容器に戻ししばらく冷暗所で保存しました。
年を越したころには味が馴染んで美味しくなるそうですが、我慢しきれずに先日試食してみました。
初めて漬けた梅干しでしたので、どんな味がするのか恐る恐る食べてみましたが、
これがなんと、私好みで「程良くしょっぱく後からまろやかな味わい」なかなかいい味を出しておりました。

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今回は、使用する食材の梅・塩はもちろん無添加の物で揃えて、赤しそも使わずに梅本来の味と色で作り上げた結果、とても満足のいく梅干しが完成しました。
やり遂げることにより、また大きな喜びを感じて、より一層おいしく感じたのかも知れませんが・・・・・。
会社で、仲間に味見をしてもらおうと思います。

もしかすると来年以降は、会社の仲間に依頼を受けてみんなの分を付けているかも知れません!!