ノーリツ アドバンスプロ研修 | 交換できるくんスタッフブログNO-33870

    先日、ガスコンロメーカーの株式会社ノーリツさんが主催する
    「アドバンスプロ研修」に参加してまいりました。

    ガスコンロの使いやすさを体感・実感・共感し
    +αの付加価値提案をめざすことを目的とする研修で、
    当社からは女性スタッフを中心に9名が受講いたしました。

    ノーリツの最新コンロやレンジフード、オーブンなどが並ぶ研修室にて、
    実機を使った調理実習、ロールプレイング実習等を行い
    最後には確認テストという
    丸1日をかけた、ボリューム満点の研修を開催していただきました。

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    まずはノーリツのコンロの基礎を知るための
    座学からスタートです。

    ノーリツ(ハーマン)という会社の歴史から始まり、
    コンロに搭載されている安全機能、
    ノーリツコンロならではの特徴などを学習します。

    最近は、袖口からの着火が危険だということで
    安全性の面からIHクッキングヒーターを検討される方も多くなりました。
    そこでノーリツは、
    点火した際の火力を2,500kcalから1,800kcalに落としました。
    (ちなみにリンナイのガスコンロもほぼ同じ1,800kcal前後の火力です。)

    1,800kcalにまで落とすことで、小さいお鍋を置いた場合でも、
    鍋底から火があふれないようになっているので
    袖口着火の危険を防ぐことができます。
    火から20cm近づけたところに紙を置いても火がつきません。
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    また、グリルにも特徴があります。
    使用しているバーナーはサンフレームバーナーという
    赤外線を多く出すことができるバーナーで、
    食材の表面を焦がさず、中からふっくらジューシーに
    焼き上げることができます。
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    続いて、プログレブリンクアドバンスピアットを使った調理実習を行いました。
    麺ゆでモードを使って、うどんを茹でたり
    (麺ゆでモードを使うとお湯が沸騰した時、
    麺の茹で時間が終了した時にお知らせしてくれるので
    簡単に麺を茹で上げることができます。)
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    オートグリル(魚を自動で焼く機能)や、温度調節機能の便利さを実感すべく
    その機能を使って調理した場合と、
    使用せずに自力で調理した場合とを比較する実習も行いました。
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    どちらの場合でも、おいしく焼き上げることができましたが、
    やはり、オートグリルや温度調節機能を使ったほうが
    焼き加減や温度加減を気にせずに調理することができました。
    調理にかかる手間や時間を減らせるので、
    オート機能はとても便利で、おすすめです!

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    その後、お掃除性の確認やコンロとIHとの比較実験を挟み…

    今回の研修の目玉である
    ロールプレイング研修を行いました。

    スタッフ同士でチームを組み、交互に接客を行います。
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    普段はなかなか見れないスタッフの接客姿から学ぶことも多く、
    大変刺激を受けました。

     

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    締めは、20分間の確認テストです。
    なかなかのマニアックな問題が出題されており、
    難易度の高いテストでした。

    ・・・受講した9名のテスト結果は・・・!?
    これについては、後ほどまたこのブログにてお伝えいたしますので
    ご覧ください!

     

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    それでは本日もよろしくお願いいたします。