キャセロールで茶碗蒸し! | 交換できるくんスタッフブログNO-31428

おはようございます。加藤(麻)です。

いつも交換できるくんスタッフブログを
ご覧いただきありがとうございます。

本日は、4回目となりますプログレ調理レポート
「グリルで、ぷるぷる茶碗蒸し」のご紹介です♪

これまでのプログレのマルチグリルを使った
調理レポートは以下よりご確認いただけます^^

>>ひっくり返さない本格チヂミ
>>グリルでカレイの煮付け
>>カリっとジューシー!ノンフライからあげ

みなさま、“グリルで茶碗蒸し”というと、どんなイメージをされますか?
焼きプリンのように、上の方にこんがり焼き色がつくイメージでしょうか?

マルチグリルで調理する茶碗蒸しは、
蒸し器を使って作るものと変わりなく、簡単に調理が出来てしまうんです♪

もちろん、焼きプリンのようなこんがり焼き色はつきません(笑)

 

今回は、マルチグリル専用レシピを参考に作りました。

材料は、
たまご、だし汁、酒、塩、しょうゆ、かにかま、鶏肉
(鶏肉は生のまま使用しました。)

使用する調理機器は、深型の「キャセロール」となります。

 

準備は簡単!器に具材を入れ、だし汁と卵を合わせた卵液を流し入れれば準備は完了。
(簡単ですね!)

 

キャセロールに器ごと並べます。

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その後、300mlの水を器の周りに流しこみ、蓋をしてセットします。

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【ポイント!】
キャセロール内で使える器は、高さ4cmまでです。
それ以上になると、蓋を閉めた時に当たってしまうので、器の高さにはご注意くださいね。

 

あとは、調理モードと時間をセットし、出来上がりを待つだけです。

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茶碗蒸しは以下で調理を行いました。
===========
調理モード:蒸す
加熱時間:4分+余熱4分後、さらに5分加熱
火加減:おまかせになります。
===========

出来上がりはこちら↓↓

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だし汁の作り方が雑だったため、色が少し悪くなってしまいましたが、
プルプルの茶碗蒸しが蒸しあがりました!

 

盛り付けるとこんな感じです♪

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たまごの黄色に、三つ葉の緑、かにかまの赤がとってもきれいです^^

 

今回の茶碗蒸しは、レシピを参考に加熱しましたが、
器が異なるため、加熱が足りない状態でした。

そのため調理終了後、勘で5分追加したところ、少しすが入ってしまいました(涙)

【ポイント!】
初めて茶碗蒸しを調理する際は、少しずづ加熱時間を増やし、
各ご家庭の器にぴったりの調理時間を見つけてくださいね^^

さてさて、試食の感想は、
「少しだけすが入ってしまいましたが、なめらかでとても美味しい本格茶碗蒸し」です。

もちろん具の鶏肉にもしっかり火が通っておりました!

 

マルチグリルで茶碗蒸しを作るメリットは
==============
・難しい温度調節の必要なし
・蒸し器の必要なし
・加熱中の蒸気の排気の必要なし
==============

茶碗蒸しって、材料も作り方もシンプルで簡単なのに
“蒸し器を使って蒸す”という調理法がハードルを上げ、
なかなか家庭で作られないメニューのような気がします。
(美味しいのに、もったいないですよね!)

蒸し物は、蒸し器がないと出来ないうえに、蒸し器って他の料理には使えず、
準備や収納に困る調理機器だったりはしませんか?

マルチグリルなら、キャセロールを使うことで、
蒸し器なしで簡単に本格茶碗蒸しが出来てしまいます。

 

現に私も、“蒸し器を使って蒸す”さえクリアになれば、
茶碗蒸しを食卓に並べたいと思っている一人です(笑)

専用の調理器を常備しておく必要なく、
いつでも簡単にグリルで本格茶碗蒸しができるなんて、
毎日の食卓がよりいっそう楽しくなりますね^^

 

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