キャセロールでカレイの煮付け! | 交換できるくんスタッフブログNO-31380

    おはようございます。加藤(麻)です。

    いつも交換できるくんスタッフブログを
    ご覧いただきありがとうございます。

    本日は、またまたプログレを使った調理レポートその②をご紹介します♪
    その①はコチラ>>

    プログレは、「煮る・蒸す」調理も可能にした、
    マルチグリルという、これまでにないグリルを搭載したガスコンロ。

    そのマルチグリルをフル活用した調理レポート、
    今回のメニューは「グリルでカレイの煮付け」です。

     

    使用する調理機器は、深型の「キャセロール」となります。

    このキャセロールがあれば“グリルで煮物”ができてしまいます!

    今回食材として選んだのは、カレイです。
    ちょうど、安くて美味しそうな一枚ものが売っていたので、
    切り身ではなく、大きめのものを調理することにしました。

    ゆったりサイズのキャセロールなら、大きなカレイが3枚も入りました!
    しかもテトリスのように、ぴったり並べることができました(笑)

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    これも、四角い形のキャセロールならではですね♪
    丸いお鍋では、こうキレイには並びません。

    今回、レシピはマルチグリル専用のものを参考に調理しました。

    煮魚ですので、材料はいたってシンプル。
    ・カレイ3匹(大きめ)
    ・ねぎ1本
    ・煮汁(酒、しょうゆ、砂糖、みりん、水、)

    飾り包丁を入れたカレイをキャセロールに並べ、
    ねぎを隙間に入れ、煮汁を入れます。

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    その後、アルミホイルで落し蓋をし(いくつか穴を開けます)、
    キャセロールの蓋をします。

    その後調理モードと時間をセットし、あとは調理終了を待つだけです。

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    煮魚は以下で調理を行いました。
    ===========
    調理モード:煮る
    加熱時間:14分
    火加減:おまかせになります。
    ===========

    出来上がりはこちら↓↓

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    調理をスタートしてから、まったく触れずに
    こんなに美味しそうな煮魚が出来上がりました。
    ネギはトロトロに煮えていて、カレイにもしっかり火が通っています。

    煮魚は、とても柔らかいものなので、
    小さめのお鍋で調理してしまうと、フライ返しなどがうまく使えず、
    崩れてしまうことがありますが

    大きめでちょうど良い深さのキャセロールなら、
    フライ返しもこの通り、とても扱いやすいやすく、
    柔らかい煮魚を取り分けるのに、とても適しています。

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    もちろん!大きめカレイもこのとおり、
    身を崩さずにキレイに取り分けられました!

     

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    試食の感想は、
    「身がしっとりして、旨味が濃く、味もしっかりついていて本当に美味しい!」です。

    煮魚はパサついた仕上がりになることがありますが、
    まったくパサつかず、しっとりしていました。

    また、一緒に煮たネギもとても美味しく煮えていて、
    試食したスタッフからは「このネギすごく美味しい!」と
    脇役のネギにも絶賛の声があがったほどです。

    上下から火を入れた煮魚は初めて食べたのですが、
    上からも火を通しているおかげなのか、
    魚、ネギともに旨味が凝縮されている感じがしました!

     

    煮魚は火加減が難しいものですが、
    プログレのマルチグリルなら、火加減は全てお任せでOKです。

    マルチグリル(キャセロール)で煮魚を調理するメリットは、
    ===========
    ・面倒な火加減の調節なし!
    ・大きな魚もたっぷり入る
    ・取り分けやすく、崩れない
    ・蒸気を気にしなくてよい
    ===========

    コンロで煮魚を作る場合、
    火加減の調節や、蒸発する水分の排気を気にしてしまいますが、
    キャセロールで作る煮魚は、調理中一切手を加えることなく作ることができ、
    また、蓋をして調理をするため、水蒸気の排気も特に気にせず出来ました!

    ここまで手をかけずに、本格的なしっとり煮魚ができたのには感動です。

    これならマルチグリルで煮魚を作りながら、
    コンロでおひたし用のゆで物と、汁物をいっぺんに調理したりもできてしまいますね^^

    複数調理がいっぺんにできると、時短になり、忙しいときなど本当に便利です!!

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