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グリルで焼いてみました!
2014年6月13日
カテゴリ:ガスコンロ
おはようございます。
二瓶です。
恒例となりました(!?)「グリルで焼いてみました」シリーズです!
今回はフォカッチャと空豆を焼いてみました。
使用したのは我が家のリンナイ ベリエです。
フォカッチャはイタリアのパンで、
平たく整形して焼くのが特徴です。
ハーブやオリーブを乗せて焼くのが定番ですが、
今回はオリーブを乗せてみました。
生地をこねるのはホームベーカリーに任せて、
私は生地を丸めてのばしてオリーブを乗せただけですが^^;
今回はフォカッチャをそれぞれオーブンとグリルで焼いてみました。
右がオーブンで焼いたフォカッチャ、
左がグリルで焼いたフォカッチャです。
オーブンでは予熱して200度で20分。
我が家の電気オーブンは加熱ムラがあるので、
焼け具合がイマイチですが、ふんわりと焼けました。
一方グリルでは、なんと上下強火でたった5分!
予熱時間を含めても8分で焼き上がりです!
オーブンよりはふくらみが弱いですが、
サクッと軽い焼き上がりになりました。
やっぱりグリルの火力はすごい!
短時間で手軽に作れるという点ではグリルの圧勝ですね。
次は今が旬の空豆です。
空豆って程よくゆでるのが難しい…と私は思うのですが、
いかがでしょうか?
豆の大きさが均一でないのと、もともとの水分量なのか個体差なのか、
同じ時間ゆでても、ものによってゆであがりが違うことがよくあるのです。
その点、焼き空豆は柔らかくなりすぎることがあまりなく、
とにかく焼くだけと簡単なので大好きです!
というわけで、さやのままグリルに並べて焼きます。
さやに焦げ目がついたら焼き上がりのサインです。
様子を見ながら8分ほど焼きました。
皮をむいてお塩をつけて食べると…
うーん、ビールが進みます!^^
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