スタッフブログを検索する
おはようございます。マーケティング部の砂塚です。
本日もスタッフブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
以前フラワーアレンジメントを習っていたのですが、近頃はめっきりやらなく
なっていました。
それが先日、知人の結婚披露パーティに友人一同でプレゼントしようという
話が持ち上がり、ブーケ作りに久しぶりに挑戦しました。
プリザーブドフラワーという花材をご存知でしょうか。これは生の花を長期間
保存できるように加工したもので、ブーケやインテリアに人気があります。
咲いた状態で脱色、脱水し、保存液を吸わせて着色するそうで、造花や
ドライフラワーと違って花びらの鮮やかさや質感が生花のようなのに
こんなに暑くても枯れることなく、数年飾っておくことができます。
お嫁さんの希望は落ち着いたピンク系にグリーンを入れたラウンド(丸型)。
果たして希望にかなったブーケができるでしょうか。
今回の材料はバラ、アジサイ(花としてではなく、グリーンとして使うことが
多いです)をメインに使ったベーシックな組み合わせです。
ちなみに、プリザーブドフラワーは花の種類が少なく、数年前はバラしかないと
いう印象だったのですが、久々に売り場に行ってみたら花の種類が大幅に
増えていました。どの世界も日々進化しているんですね。
まずは下準備から。
バラは加工の段階で茎を落としてしまうため花しかありません。
アジサイや葉もパーツとして使う大きさにまず切り分けます。
そこにワイヤーをかけ、フローラルテープを巻いて偽の茎を作ります。
形を整えたら、持ち手を作ってリボンで巻き上げてできあがり。
こんな感じになりました。
やはりずっとやっていないので形を整えるのに悪戦苦闘。思っていたより
時間もかかってしまいました。
でも、たまには最近離れていることをやってみるのも新鮮ですね。
思わぬリフレッシュになりました。
今日も一日新鮮な気持ちで頑張ります。よろしくお願いいたします。